前回、「鍋でご飯を炊いみたら初めてだったけど成功した」という記事を書きましたが、今夜2回目にトライしてみたところ…鍋の底を黒くしてしまいました。
途中で焦げくさい臭いもしてきたのですが、「お焦げも美味しいじゃん」とそのまましばらく炊き続けていましたが…
「これはヤバい」かもという臭いになってきて、さらには湯気ではなく煙が出始めていたので、急いで火を止めたのですが…遅かったみたいです。
底以外のお米は食べれただけでも良かったのですが…。お鍋洗いが大変そうです。
火災報知機が鳴らなかっただけでも良かったかな。
今回は水が多すぎたのかも。(前回は鍋がグツグツ言い出してから火を止め、余熱で蒸らしてちょうど良かったのですが、今回はグツグツ言い出してもまだ水分が残っていて加熱し続けてしまったので…)
もっと研究が必要です。
No comments:
Post a Comment