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2011/01/25

セキセイインコのポストカード

職場の近くにはいくつか可愛らしい雑貨屋さんがあるのですが…先日、大好きなインコのポストカードを発見しました。

しかもこれ、UK製の絵ハガキとJAPAN製の鳥のブリキのバッチがセットになったもの!

この子たちが、今は亡き我が家のペット、マメちゃん(イエロー&グリーン)とハナちゃん(ブルー)と同じカラーだったのでついつい買ってしまいました。


このブリキのバッチ、実は日本の雑貨屋さんでも発見して買ったことがあります。(その時はセキセイインコはなく、違う鳥型のバッチだったのですが…)

まさかパリでも再会できるとは!

2011/01/20

Soldes

先週1月12日(水)からパリはSoldes (ソルド、セールのこと)に突入しました。
日本から荷物や洋服をほとんど持ってこなかった私にとっては、有難い時期に突入です。

そして、日本の皆様から「パリは寒いでしょう。」とよく心配のメールを頂くのですが(私が年末に『寒い、雪がすごい』と言いまくっていたからだと思いますが…^^;)、年が明けてからは比較的暖かい日が続いていますよ!

先週までは10℃前後でしたし(東京と同じくらい?)、今週も5度前後のよう。

年末はパリで(私の周囲で?)風邪が流行っていましたが、お陰様で私は今のところ病気をせずに済んでいます。

あらら…なんだかどうでも良い近況報告になってしまいました。

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あっ、週末は一人暮らしの学生さんのおうちで持ち寄りホームパーティーの予定です!
そして、その後は皆でクラブへ。。。

以前、クラブについての話題の時に、「行ったことない」と言ったら皆にビックリされてしまいました!
クラブに行ったことがない、もしくは踊ったことがない…なんて人は珍しいみたいです。
盆踊りならしたことあるけど…。

発起人の彼女も実はあまり踊るのが好きではないそうですが…どうやら私を連れていってみたいのだとか。

ということで、ほぼ無理やり(?)連れて行かれることになってしまいましたが、“社会勉強”だと思って楽しんできますー

2011/01/12

クリスマスツリーのリサイクル

Point Recyclage de Sapins
職場へ向かう途中にある公園の一角に、使用済みのクリスマスツリーが山積みになっているのを見かけました。

よく見てみると「Point Recyclage de Sapins」とありました。
どうやらリサイクルをするためにパリ市がツリーを回収しているようです。

フランスでは本物のモミの木をクリスマスツリーとして飾ることが主流のようで(廃材はどうなるのだろうか…)と心配していたのですが、ただのゴミにはならないみたいですね!

こちらで生活をしていて、フランス人は意外にもゴミに対する意識が低いなぁ…と感じることが多かったのですが、

―例えば、ランチの時に余分に使い捨てのスプーンやナプキン、コップを持ってきていたり(→誰かが忘れた時のために…ということのようですが、結局誰にも使われずに捨てられることが多い)―

パリにもエコの精神が広がりつつあるのかな。

2011/01/06

フランス式Noelの過ごし方

Benの実家でNoel
クリスマスの数か月前から「June-koはNoelはどうするんだ?」と研究室の色んな人に心配されていました。
フランスではクリスマスは家族と過ごす大事な行事のようで、一人で寂しく過ごすなんて有り得ないみたい。(新年は恋人や友人と過ごすものだそう。日本とは逆ですね。)

イブの夜はこちらで知り合った日本人の皆さんとパーティーの予定があったので「大丈夫だよ、一人じゃないよ」と言って安心してもらっていたのですが…。

イブ直前になって、最近新しく我が研究室に加わった修士課程の学生さん(Ben)に「June-koに本当のフランス式のNoelを見せてあげたい!」と言われ、急遽、彼主催のパーティーにお邪魔することになりました。

Benは毎年クリスマスになると彼の両親の実家(フランス北部)に行って、親戚一同数十人でNoelを祝うのだとか。その内容はというと…時間をゆっくりかけて談笑しながらフレンチを食べ続ける…らしいです(笑)

本当はそちらの実家に連れて行きたいと言われていたのですが…遠いし、あまりにも急だったので、結局は彼がパリを離れる前に彼の実家で料理をふるまってもらうことに。

ツリーの下には…!
家にお邪魔するとまずはクリスマスツリーが迎えてくれました!しかもツリーの下には何やら紙袋が…。
実はこれ、私へのプレゼントでした!

修士の学生からプレゼントをもらってしまって良かったのか!?とも思いましたが…これもフランス式Noelの一つだと説明されたので…、有難く頂くことにしました。(中身は可愛いマフラーでした!)



Benは日頃から「料理が得意」と言っていたのですが…本当でした!
ここからがスゴイです!料理好きの方は必見。
どこのフレンチレストランよりも美味しかったかも!?(事実、Benはフレンチレストランには絶対行かないのだとか。その理由は…自分で作った方が美味しいから。 )

前菜 フォアグラ&マンゴー&パン・デピス
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フランスではクリスマスと言えばフォアグラや牡蠣を食べます。今回はフォアグラが出てきました!
 
フォアグラ、マンゴー、そしてパン・デピス(直訳するとスパイスのパン?)をそれぞれ別々の鍋でこんがり焼いて、味付けはバルサミコと確か醤油だったかな。

フォアグラは外はコンガリ、中はしっとりで…生のフォアグラよりも私はこちらの方が好きかも。さらにパン・デピスとマンゴーの甘味が絡まって美味しかった!
マンゴーの代わりにラ・フランスやリンゴでも良いらしいです。

メイン1 Saint Jacques, ホタテ

メイン2 サーモンのパスタ


ホタテがびっくりするくらいプリップリで…美味しかったなぁ。

サーモンパスタには隠し味で何とコリアンダー(パクチー)が入っていました。



デザート ティラミス

そしてデザートはBenお得意のティラミス。
これも本当に美味しかった。

食べている間、日本語で「美味しい、美味しい」しか言っていなかった、私。
お陰でBenも「Oishi」という言葉を覚えてくれました。

ちなみにデザート以外は全てその場でちゃちゃっと作ってくれました。手際が良い。

今度、料理教室も開催してくれるそうなので…(笑)、帰国前に私もBen式フレンチが習得できるかな!

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結局食べ終わったのは18時近くになってしまったのですが…この後、22時からは次のパーティーが…。食べ過ぎた!

2011/01/04

Bonne année! & Galette des rois

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2011/01/06
写真追加しました!
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あけましておめでとうございます。

年末・年始は結局休まず働いてしまいましたが…ちゃんとフランスらしいノエルの過ごし方も体験できました!そちらの記事も追々載せますね。

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フランスは正月三が日がある訳ではないので、月曜(3日)から仕事です。
(今年は祝日の元日が平日ではなかったので、フランス人の皆は惜しがっていた)

仕事初め当日、朝の挨拶は「Bonjour」の代わりに「Bonne année !(ボナネー!)」&ほっぺにチューでした。

そして、2日目の今日は研究室の皆でガレット・デ・ロワ(galette des rois)を食べました。
(本来は1月6日に食べるものらしいです。) wikipedia: ガレット・デ・ロワ

アーモンド味のラウンドケーキなのですが、中に小さな陶器(フェーヴ)が1つ入っています。
このケーキを人数分に切り分け、フェーヴ入りのケーキに当たった人が王冠を手にする、というもの。
(ケーキには紙製の王冠もちゃんと付いてきます。)

今回、2つのケーキ(つまりフェーヴは2つ)を12人で切り分けたのですが…2つのフェーヴとも1人の学生さんがゲット!王冠も二つ頭に乗せていました。

結局、皆で談笑しながらケーキを食べただけで、王様(またはお姫様?)が何かをすると言う訳ではなかったのですが…

おせち料理を食べると「正月だなー」って日本人が感じるように、このケーキを食べると「新年だなー」ってフランス人は思うのかな。

カメラを忘れてしまったのが残念。
ケーキの入っていた袋と紙の王冠はゲットしたので…その写真をアップしますね。

本年も宜しくお願いします!