---
2011/02/06
写真追加しました!
Chandeleurの次の日のランチで、前日の残りものと思われるクレープが出ていたのでトライしてみました!
クレープ生地にシロップのみのシンプルなクレープ。
やっぱり日本のクレープが恋しい!
---
明日は日本では「節分」ですが、今日はフランスでは「Chandeleur」と呼ばれるクレープの日だそうです。
ランチのデザートコーナーに、普段は見ないクレープがたくさん並んでいて(なんでだろう?)とは思ったのですが、仕事帰りに学生さんがその訳を教えてくれました。
(ランチの時に教えてくれれば、クレープを取ったのに!あまり美味しそうではなかったので違うものを取ってしまった。。。)
---
帰りの電車の中でお互いの国のクレープ自慢をしていたら…(笑)、無性に日本の生クリームたっぷりのクレープが食べたくなってしまいました。
そういえば、電車の中で隣だったマダムがクレープを食べていました!本当に今日はクレープの日なんですねー
---
学生さんのおうちでも手作りのクレープが待っているのだとか。
クレープを作る時、左手にコインを握って、右手でフライパンの上のクレープをひっくり返すのが習わしだそう。うまく出来たら幸運が訪れるのだとか…。
こんにちは。お久しぶりです。
ReplyDeleteステキな仲間に囲まれて仕事されてるんだなーっと、いつも楽しく拝見してます。
来週アリアンスでクレープパーティーがあって、なんともタイムリーな話題だったのでコメントしちゃいました。
なるほど、フランスにはクレープの日ってものがあるんですね!初耳!
お久しぶりです!アリアンスでもクレープのパーティーがあるんですね(^O^)
ReplyDelete是非楽しんできて下さい。皆さんにも宜しくお伝え下さいね。