エスカルゴ! |
エスカルゴの殻と中身は別売りで、自分で殻に身を詰めた後、ソースで蓋をしてオーブンで焼くのだとか。
エスカルゴにしてみたら、他人のおうちに居れられて焼かれてしまうという訳。
バターとパセリとガーリックを混ぜて作った友人特製のソース、余った分は刻んだバゲットに塗って、こちらもオーブンに!
昨晩はパリでは珍しく、外では雷がとどろき、バケツをひっくり返したような雨が降り注いでいましたが、エスカルゴにガーリックトースト、そして皆が持ち寄ったおつまみとワインで話も弾みました。
フランス人の友人のおばあさんはエスカルゴの殻を洗って再利用しているとのことでしたが…今回はバターが焦げ付き、洗うのも大変そうだったので断念。
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